Découvrez la marque-label

Entrez dans l’univers Gibiers de France : l’alliance du goût, de la nature et du savoir-faire.

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Une marque-label qui garantit une viande 100% française et 100% sauvage

La marque-label  Gibiers de France, est une initiative de la Fédération nationale des chasseurs (FNC). À travers elle, la fédération s’engage activement pour la promotion et la valorisation de la viande de gibier sauvage 100% française.

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La marque-label a pour mission de faire découvrir le gibier sous un nouveau jour. Elle garantit une viande traçable et de qualité, tout en mettant en avant son origine locale, son authenticité et sa richesse culinaire.

Notre objectif est d’inviter chacun à découvrir le gibier à travers des recettes simples et gourmandes, toute l’année, et de l’inscrire dans une cuisine moderne, conviviale et gourmande.

À travers la marque-label Gibiers de France, nous répondons à une attente forte des consommateurs : manger local, responsable et authentique. En garantissant une viande française, traçable et durable, la marque-label démocratise la consommation du gibier, longtemps perçu comme réservé aux grandes occasions.

Aujourd’hui, les Français cherchent à consommer des produits locaux, de qualité et respectueux de l’environnement :

80%
déclarent acheter des produits locaux (dont 41% régulièrement)
79%
sont attentifs à l’origine géographique
89%
souhaitent consommer davantage de produits Made in France

La marque-label Gibiers de France répond à cette attente : une viande locale, authentique, naturelle et responsable.

Sources : NielsenIQ, ipsos.com, statista.com,grandsmoulinsdeparis.com, agro-media.fr, opinionway

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Osez le gibier de France !

Issue d’animaux évoluant librement dans leur environnement naturel, la viande de gibier sauvage 100% française labellisée Gibiers de France se distingue par son origine naturelle.

Elle est maigre, riche en protéines et en minéraux, sans antibiotique ni additif. Sa texture tendre, son goût subtil et son caractère sauvage en font un produit unique.

Traçable et rigoureusement contrôlée, elle soutient un savoir-faire artisanal tout en offrant une expérience culinaire équilibrée, subtile et résolument moderne.

Choisir Gibiers de France, c’est l’assurance d’un produit 100% français, sauvage et naturel.

Mangez gibier français : équilibré, engagé et local

Découvrez tous ses engagements !
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Une origine 100% française

La marque-label Gibiers de France garantit une viande issue exclusivement de gibier sauvage prélevé en France, dans le respect des plans de chasse et des règles sanitaires en vigueur.

Chaque pièce fait l’objet d’une traçabilité complète et de contrôles sanitaires strictes et réguliers, assurant authenticité et qualité.

En valorisant une ressource locale et en limitant les importations, la marque-label Gibiers de France fait de la France le premier pays d’Europe à créer une marque-label garantissant l’origine et la qualité du gibier sauvage.

La France, premier pays d’Europe à créer une marque-label pour garantir l’origine et la qualité de la viande de gibier.

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Une viande sauvage et durable

Le gibier vit en liberté et évolue sans intervention humaine. Cela signifie qu’il n’est pas exposé aux antibiotiques.

Son alimentation, principalement composée d’herbes, de fruits forestiers ou de racines, explique sa très faible empreinte carbone. Celle-ci est encore réduite grâce aux circuits courts de distribution, qui privilégient la proximité et minimisent les transports.

La venaison Gibiers de France est issue d’une chasse durable, avec une éthique de prélèvement.

Saviez-vous que le gibier est une viande saine ?

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Savoir-faire et impact territorial

La filière venaison est profondément ancrée dans les territoires ruraux, où elle joue un rôle économique essentiel. Elle fait vivre un réseau de professionnels : ateliers de découpe et traitement, ateliers de transformation, grossistes, bouchers, restaurateurs.

En créant des emplois et en perpétuant un savoir-faire artisanal, la filière valorise le patrimoine gastronomique français et contribue à maintenir une identité culinaire locale vivante.

Choisir Gibiers de France, c’est aussi faire vivre nos campagnes et leurs savoir-faire.

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Une offre accessible et différenciante

Le gibier est une viande accessible. Le prix au kilo de la viande de gibier se situe entre celui de la viande d’agneau et de bœuf.

C’est une offre compétitive qui permet aux commerces de proximité et aux artisans de proposer à leurs clients une viande locale, naturelle et labellisée à des tarifs justes et attractifs.

Notre engagement : une viande française, naturelle, labellisée et proposée à un prix juste.

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Qualité alimentaire et sécurité sanitaire

Depuis la chasse jusqu’à l’assiette, la viande de gibier est soumise à des contrôles sanitaires stricts et à un suivi régulier, rigoureux et permanent.
En France, ce sont 26 ateliers spécialisés qui assurent la préparation de la viande de gibier, dans le respect des réglementations sanitaires. Cette rigueur garantit une qualité alimentaire et une sécurité sanitaire irréprochables pour le consommateur.

La garantie d’une viande contrôlée à chaque étape.

Certipaq

Fort de près de 30 ans d’expérience, Certipaq s’est imposé comme l’organisme certificateur spécialiste du contrôle des signes officiels dans le domaine des produits agricoles et alimentaires.

Trois piliers constituent cette expertise : indépendance, compétence technique et impartialité absolue.

Son réseau national assure une proximité opérationnelle et une réactivité optimale. Ainsi, Certipaq constitue un partenaire de confiance pour les professionnels et une garantie de fiabilité pour les consommateurs.

Certipaq met sa compétence au service de la marque-label

Créateur et détenteur de la marque-label, la Fédération nationale des chasseurs a fait appel à l’organisme certificateur externe Certipaq pour garantir en toute transparence la traçabilité et l’origine française et sauvage de la viande portant la marque-label Gibiers de France. Ces vérifications portent notamment sur la traçabilité et l’origine française des produits, ainsi que sur la bonne utilisation du logo et des supports de communication.

Grâce à ce dispositif, chaque viande labellisée Gibiers de France bénéficie d’une garantie d’authenticité et de conformité, renforçant la confiance des consommateurs.

Idées reçues
Idées reçues
Le saviez-vous ?
Idées reçues
Le saviez-vous ?
Le saviez-vous ?

La viande de gibier est difficile à trouver

FAUX

Selon les régions, la viande de gibier est disponible chez certains bouchers spécialisés, sur les marchés locaux ou encore auprès de restaurateurs.

N’hésitez pas à en parler à votre commerçant de proximité.

Cuisiner du gibier est long et réservé aux grandes occasions

FAUX

Il se cuisine facilement au quotidien, en steak, en émincé ou en haché… Pour une cuisine de tous les jours !

 

Consommer du gibier français est une question de souveraineté alimentaire française

En France, 51% de la viande de gibier actuellement mise sur le marché est importée. Cela représente plus de la moitié de la viande de gibier consommée en France.

Choisir du gibier 100% français, c’est encourager une ressource locale, soutenir les territoires ruraux et valoriser les savoir-faire de toute une filière.

Le gibier est une viande qui se marie bien avec les saveurs modernes

VRAI

La viande de gibier se révèle encore plus avec des épices exotiques, des fruits de saison, des légumes rôtis ou des touches sucrées-salées !

La viande de gibier sauvage est moins grasse qu’un yaourt nature !

VRAI

La viande de gibier sauvage est moins grasse qu’un yaourt nature !

2,3%, c’est le taux moyen de matières grasses dans les viandes de gibier soit une quantité équivalente à celle d’un yaourt nature, pour 100g.

Le mot venaison vient du latin venatio

VRAI

Le mot venaison vient du latin venatio, qui signifie chasse.

Jadis réservée aux banquets royaux, cette viande est aujourd’hui un produit de choix pour une cuisine moderne, locale et responsable.