Pourquoi manger du gibier ?

Entrez dans l’univers Gibiers de France : choisir de bien se nourrir et de se faire plaisir

On l’adore pendant les fêtes… mais le gibier réserve bien des surprises tout au long de l’année. Viande locale et sauvage, le gibier est une option savoureuse, durable et riche en qualités nutritionnels. Plongez dans les coulisses de la filière venaison 100% française et sauvage.

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Qu’est-ce que la venaison ?

Le terme « venaison » désigne la viande de gibier.

En France, la viande de gibier provient principalement d’animaux sauvages comme le cerf, le chevreuil ou le sanglier, issus de milieux naturels et encadrés par des règles sanitaires strictes.

Derrière ce terme se trouve également toute une filière, organisée et encadrée, qui va de la chasse durable jusqu’à la transformation en produits de consommation. La filière française repose sur un réseau d’acteurs passionnés : chasseurs, établissements de traitement agréés, grossistes, bouchers, restaurateurs…

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Chaque viande de gibier provient d’animaux sauvages, qui évoluent librement dans leur environnement naturel et qui sont prélevés dans le respect des équilibres écologiques. Elle est ensuite soigneusement transformée dans le respect de normes sanitaires strictes et bénéficie d’une traçabilité complète. Un véritable savoir-faire au service de la qualité.

Une viande 100% française, traçable, sauvage, durable et pleine de goût.

Pourquoi manger du gibier ?

Associez nature, santé et plaisir.

Mangez bon et sain.

Le gibier est une viande naturellement maigre, sans antibiotique, riche en protéines et à la qualité nutritionnelle reconnue. Elle combine gourmandise et bienfaits nutritionnels, idéale pour varier vos repas !

✅ 2,3% : le taux de matières grasses moyen contenu dans la viande de gibier analysée.

✅ 22% : le taux moyen de protéines contenu dans la viande de gibier, soit l’équivalent de 80g de comté mais contenant 8x moins de lipides. Soit environ 50% des besoins quotidiens pour un adulte qui consommerait 200g.

✅ 9 acides aminés : la viande de gibier est riche en protéines complètes et apportent l’ensemble des acides aminés essentiels et assimilables.

Source : Étude Professeur Ducluzeau, 2025

Faites un choix responsable.

En choisissant la viande de gibier, vous soutenez une filière locale et durable, ancrée dans la préservation des ressources naturelles. Cette viande tracée provient d’animaux issus de milieux naturels français, dans le cadre d’une chasse durable qui contribue à la préservation des écosystèmes.

Découvrez de nouvelles saveurs.

Chaque viande de gibier a ses propres atouts : le fondant du chevreuil, la générosité du sanglier, l’élégance du cerf…
À déguster dans des recettes gourmandes et faciles à réaliser, ces viandes vous offrent de belles occasions de ravir vos papilles.

Pour soutenir des femmes et des hommes engagés.

Derrière chaque morceau de viande de gibier, il y a des professionnels passionnés. Des femmes et des hommes qui s’investissent pour faire vivre une filière respectueuse d’un savoir-faire local et inscrite dans le patrimoine gastronomique et rural français.

Télécharger l’étude du professeur Ducluzeau sur l’analyse nutritionnelle de 3 espèces de gibier sauvage (cerf/sanglier/chevreuil).

5 bonnes raisons d'inviter la viande de gibier à votre table :

✅ Une viande locale et sauvage, sans antibiotique
✅ Une viande saine, pauvre en gras et riche en protéines
✅ Un produit riche en goût, idéal pour varier son alimentation
✅ Une cuisine inventive, moderne et accessible
✅ Un soutien pour une filière responsable et 100% française
Idées reçues
Le saviez-vous ?
Idées reçues
Idées reçues
Le saviez-vous ?

La viande de gibier est difficile à trouver

FAUX

Selon les régions, la viande de gibier est disponible chez certains bouchers spécialisés, sur les marchés locaux ou encore auprès de restaurateurs.

N’hésitez pas à en parler à votre commerçant de proximité.

Le mot venaison vient du latin venatio

VRAI

Le mot venaison vient du latin venatio, qui signifie chasse.

Jadis réservée aux banquets royaux, cette viande est aujourd’hui un produit de choix pour une cuisine moderne, locale et responsable.

Cuisiner du gibier est long et réservé aux grandes occasions

FAUX

Il se cuisine facilement au quotidien, en steak, en émincé ou en haché… Pour une cuisine de tous les jours !

 

Le gibier est une viande qui se marie bien avec les saveurs modernes

VRAI

La viande de gibier se révèle encore plus avec des épices exotiques, des fruits de saison, des légumes rôtis ou des touches sucrées-salées !

La viande de gibier sauvage est moins grasse qu’un yaourt nature !

VRAI

La viande de gibier sauvage est moins grasse qu’un yaourt nature !

2,3%, c’est le taux moyen de matières grasses dans les viandes de gibier soit une quantité équivalente à celle d’un yaourt nature, pour 100g.